Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

Подписаны законы о защите имущественных интересов граждан

8 Августа 2023 09:08

Количество просмотров: 1268

Подписаны законы

о защите имущественных интересов граждан

 

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, направленных на совершенствование имущественных отношений и защиту интересов граждан.

«С 2020 года принято 60 федеральных законов в сфере земли и недвижимости, разработанных по инициативе и при непосредственном участии Росреестра. Изменения в законодательстве направлены в первую очередь на защиту интересов граждан, а также совершенствование процедур», – рассказала руководитель регионального Росреестра Лариса Вопиловская.

В частности, подписан разработанный Росреестром закон о «линейной амнистии», дающий возможность внесудебного оформления прав на линейные объекты, которые используются в жилищно-коммунальном хозяйстве и построены до 2004 года. Таким образом, появится возможность их законной эксплуатации.

Кроме того, в рамках внесения изменений в Земельный кодекс РФ для регионов расширяются возможности по предоставлению земли гражданам отдельных профессий для их привлечения в сельскую местность.

Еще один закон, подписанный Президентом страны, совершенствует порядок выявления правообладателей недвижимости, что позволит защитить имущественные права граждан. Кроме того, согласно документу, для граждан упрощается порядок снятия с учета объектов, уничтоженных в результате ЧС, – в таком случае не потребуется обращение к кадастровому инженеру.

В интересах развития отечественной геодезии и картографии принят закон, который предусматривает переход на использование органами публичной власти отечественных геоинформационных технологий. Закон обеспечит доступность пространственных данных для широкого круга потребителей, позволит повысить их качество и достоверность, а также будет способствовать достижению целей госпрограммы «Национальная система пространственных данных» в части создания Единой электронной картографической основы всей страны к 2030 году. Помимо этого, инициированные законодательные изменения будут стимулировать развитие отечественных геоинформационных технологий, как это предусмотрено утвержденным Президентом РФ планом по переходу на использование таких технологий.

Закон о лечебно-оздоровительных местностях и курортах, также подписанный Президентом, дает новые гарантии для инвесторов по приобретению в частную собственность земельных участков в границах курортов. До этого времени такие сделки в огромном количестве случаев оспаривались в судебном порядке. Документ также предусматривает пересмотр ранее установленных еще в советское время ограничений в использовании земли на территории курортов, что повысит инвестиционную привлекательность этих территорий.

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай