Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

«Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства при сохранении Телецкого озера»

9 Декабря 2022 11:12

Количество просмотров: 4533

Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования при сохранении Телецкого озера.

В ходе проведенной проверки выявлено 116 нарушений, в суды направлено 22 исковых заявления, внесено 9 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 6 лиц, к административной ответственности привлечены 4 лица.

Так, в сфере охраны вод выявлены факты незаконного использования 27 земельных участков, имеющих пересечение с акваторией Телецкого озера площадью более 25 тыс. кв.м. При этом на некоторых из них размещены беседки, смотровой дом, а также хозяйственные постройки. Также выявлены факты самовольной отсыпки скальным грунтом берега и акватории Телецкого озера, незаконной выемки грунта с берега реки Бия.

Для устранения допущенных нарушений законодательства Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором в Турочакский районный суд направлено 20 исковых заявлений, а также подготовлен проект представления в Межрегиональное территориальное управление Росимущества по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Кроме того, по представлению природоохранного прокурора Минприроды Республики Алтай отменены 5 аукционов на право заключения договоров водопользования в отношении отдельных частей акватории Телецкого озера.

По представлению природоохранного прокурора администрацией МО «Артыбашское сельское поселение» отменен аукцион на предоставление земельного участка в водоохранной зоне Телецкого озера в с. Артыбаш Турочакского района площадью 7010 кв.м.

В сфере лесного законодательства по мерам прокурорского реагирования АУ РА «Байгол лес» проведены работы по противопожарному обустройству лесов и включению приобретенной в рамках национального проекта «Экология» лесопожарной техники в реестр особо ценного имущества.

На землях лесного фонда Иогачского участкового лесничества выявлены факты незаконного складирования заготовленной древесины и оставления порубочных остатков в виде ветвей и вершинных частей деревьев, в связи с чем виновные лица по постановлениям природоохранного прокурора о возбуждении дел об административных правонарушениях привлечены к административной ответственности по ст.ст. 8.25 КоАП РФ (нарушение правил использования лесов), 8.31 КоАП РФ (нарушение правил санитарной безопасности в лесах). В связи с ненадлежащей организацией работы по контролю за деятельностью лесозаготовителей по представлению природоохранного прокурора КУ РА «Турочакское лесничество» приняты меры по устранению нарушений, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Алтайским государственным природным биосферным заповедником своевременно не приняты меры по утверждению проекта освоения лесов и не обеспечен надлежащий контроль за своевременной уплатой административных штрафов. В связи с чем прокурор потребовал устранить эти нарушения. В настоящее время принимаются меры по их устранению.

В сфере законодательства об отходах производства и потребления выявлены факты захламления земельных участков отходами лесоперерабатывающей деятельности в с. Иогач и с. Артыбаш Турочакского района, а также незаконного вывоза и складирования твердых коммунальных отходов в месте, не предназначенном для их размещения. По представлению прокурора отходы вывезены. За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления 2 лица привлечены к административной ответственности.

 

 

Помощник Горно-Алтайского межрайонного

природоохранного прокурора

 

младший советник юстиции                                                                    А.С. Малчинов