Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

О компенсации причиненного преступлением ущерба

17 Мая 2022 07:05

Количество просмотров: 342

О компенсации причиненного преступлением ущерба

 

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией. В статье 52 Конституции Российской Федерации закреплено, что государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.Данное положение реализуются, в частности, посредством применения предусмотренного уголовно-процессуальным законом порядка рассмотрения судом гражданского иска по уголовному делу.

В соответствии с частью 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен непосредственно преступлением, а физическое лицо – также и о компенсации причиненного ему преступлением морального вреда.

Предъявление гражданского иска в порядке статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации возможно с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия в суде. Решение о признании гражданским истцом оформляется постановлением следователя или судебным решением.

В случае причинения вреда государству, государственным или муниципальным унитарным предприятиям, несовершеннолетним, лицам, признанными недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также которые по иным причинам не могут сами отстаивать свои права и интересы возможность защиты их интересов посредством гражданского иска предоставлена прокурору.

Гражданский истец имеет право: представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску; заявлять ходатайства и отводы; давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно; иметь представителя и др.

Бремя доказывания размера причиненного преступлением имущественного вреда, лежит на следователе, проводившем расследование и государственном обвинителе, за исключением вреда, выходящего за рамки предъявленного подсудимому обвинения (расходы потерпевшего на лечение в связи с повреждением здоровья, расходы на погребение, когда последствием преступления являлась смерть человека, расходы на ремонт поврежденного имущества при проникновении в жилище).

Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.