Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

Внимание! Вакцинация против ящура.

30 Октября 2023 03:10

Количество просмотров: 1509

Внимание! Вакцинация против ящура.

 

         В связи с высоким риском заноса возбудителя этой болезни на территорию Республики Алтай на всей территории Майминского района продолжается вакцинация против ящура крупного и мелкого рогатого скота!!! Вакцинация бесплатная за исключением идентификации (биркование, чипирование ).

Просьба к владельцам животных не препятствовать в предоставлении скота, соблюдать требования ветеринарной службы, тем самым не нарушать ветеринарное законодательство РФ и не ставить под угрозу эпизоотическое благополучие на территории нашего региона по ящуру.

Согласно Инструкции по применению вакцины: «вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает»,  осложнений после её применения практически не бывает, за исключением того, что «у отдельных животных на месте введения вакцины может образовываться припухлость, которая не требует специальных методов лечения». Вакцинации подлежат крупный рогатый скот ,мелкий рогатый скот, верблюды, олени .Молодняк КРС прививается с 4х месячного возраста, молодняк овец и коз –с трех месяцев и ревакцинируют через 3 месяца до достижения 18 месячного возраста. Взрослые животные ревакцинируются через каждые 6 месяцев.

ЯЩУР – это инфекционная, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей, верблюдов, буйволов, яков и диких парнокопытных животных. Ящуром могут болеть и люди. При ящуре у заболевшего животного появляются пузырьки с жидкостью на слизистых оболочках рта и носа. Такие же пузырьки могут образоваться на вымени и на коже, находящейся в межкопытных щелях. Сначала содержимое пузырьков прозрачное, затем оно начинает мутнеть, и примерно через два-три дня пузырьки лопаются, а на коже и слизистых появляются язвы. С вытекшей жидкостью выходит наружу и вирус, которым могут заразиться другие животные или люди. Из-за изъязвленности слизистой оболочки рта у животного наблюдается сильное слюноотделение. Больной ящуром скот не может совершать глотательные движения. Также заболевание может переместиться на другие слизистые оболочки, в результате чего возникают энтериты, гастроэнтериты, гнойные абсцессы и так далее. У животного повышена температура тела. Язвы на вымени причиняют сильную боль, из-за чего становится невозможным доение коровы. Задержка доения вызывает мастит

Меры профилактики:

При подозрении на ящур до прибытия ветеринарного специалиста необходимо выполнить следующий комплекс мероприятий:

·         изолировать больных и   подозрительных по заболеванию животных, в помещении в котором они находились;

·           не допускать перевода остальных животных в другие помещения и их выпас;

·           запрещается въезд и выезд транспорта за пределы хозяйства;

·         запретить бесконтрольный выгул и пастьбу животных.

 

 

Немедленно сообщать ветеринарным специалистам обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных!!! с. Майма, ул. Подгорная 4, БУ РА «Майминская рай СББЖ» тел. 22-7-46,23-4-72,