Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

В Госдуму внесен законопроект Росреестра о внесудебном обжаловании решений о приостановлении регистрации прав

26 Февраля 2024 04:02

Количество просмотров: 1497

 

В Госдуму внесен законопроект Росреестра

о внесудебном обжаловании решений

о приостановлении регистрации прав

 

 

Правительством РФ внесен в Государственную Думу разработанный Росреестром законопроект, устанавливающий возможность внесудебного обжалования решений о приостановлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

В настоящее время досудебный порядок обжалования установлен только в отношении решений о приостановлении кадастрового учета.

 «Отсутствие досудебного порядка обжалования решений государственного регистратора о приостановлении регистрации прав существенно ограничивает возможности защиты прав и законных интересов получателей услуг Росреестра. Законопроект позволит урегулировать часть спорных решений в досудебном порядке, поможет гражданам решить вопросы в короткие сроки», - рассказала руководитель регионального Росреестра Лариса Вопиловская.

 Для рассмотрения заявлений об обжаловании решений о приостановлении будут созданы центральная апелляционная комиссия, а также региональные и межрегиональные апелляционные комиссии.

 Сегодня срок рассмотрения заявлений об обжаловании решений о приостановлении кадастрового учета составляет не более 30 календарных дней. Законопроектом предлагается установить срок для рассмотрения указанных заявлений, а также заявлений об обжаловании решений о приостановлении регистрации прав в размере 15 рабочих дней.

 Кроме того, подать заявление об обжаловании в апелляционную комиссию, помимо личного обращения или почтового отправления, можно будет в электронной форме, в том числе на едином портале государственных и муниципальных услуг.

 Вступление изменений в силу запланировано на 1 января 2026 года в связи с проведением организационных мероприятий в субъектах по созданию апелляционных комиссий, а также принятием нормативных правовых актов в данной сфере.

 

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай