Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

Управление Федеральной Налоговой службы по Республике Алтай

23 Сентября 2020 09:09

Количество просмотров: 164

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Алтай (далее - Управление), доводит до Вас информацию по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на ранее учтенные объекты недвижимости органами местного самоуправления и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 333.35 Кодекса от уплаты государственной пошлины освобождаются органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных главой 25.3 Кодекса.

Исходя из данных норм Кодекса следует, что если органы местного самоуправления обращаются за совершением юридически значимых действий в качестве плательщиков государственной пошлины, то они освобождаются от уплаты государственной пошлины в отношении всех действий, установленных главой 25.3 Кодекса.

Пунктом 1 ст. 26 Кодекса установлено, что плательщик государственной пошлины может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

Таким представителем плательщика государственной пошлины может являться, в частности орган местного самоуправления.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав осуществляется по заявлению представителя правообладателя объекта недвижимости, при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом, федеральным законом могут предусматриваться случаи, при которых представитель правообладателя вправе действовать не на основании нотариально удостоверенной доверенности, а в силу прямого указания федерального закона.

Так, на основании п. 5 ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» органы местного самоуправления наделены правом на подачу в орган регистрации прав от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявлений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для осуществления такой государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также получают свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иные документы и передают их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.

Однако это не освобождает плательщиков (граждан) от уплаты государственной пошлины за осуществление указанных юридически значимых действий.

При этом согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 45 Кодекса уплата государственной пошлины может быть произведена иным лицом.

В данном случае необходимо учитывать, что уплата государственной пошлины иным лицом (в том числе представителем плательщика) является его правом, а не обязанностью.

Данная позиция отражена в письме Министерства финансов Российской Федерации № 03-05-04-03/76493 от 01.09.2020.

Дополнительно напоминаем, что согласно пп. 24 п. 1 ст. 333.33 Кодекса, за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества, уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей.