Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

Прокурор Майминского района

14 Февраля 2020 02:02

Количество просмотров: 844

Прокурор Майминского района предостерег руководителей управляющих компаний о недопустимости нарушения законодательства в сфере ЖКХ

Прокуратурой Майминского района проведена проверка состояния законности в сфере ЖКХ, в ходе которой установлено, что управляющими компаниями Майминского района принимаются меры по надлежащему выполнению обязанности по управлению многоквартирными домами, а именно по очистке кровли многоквартирных домов от снежных навесов, наледи и сосулек, не своевременно и не достаточно в полном объеме.

Согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Содержание общего имущества многоквартирного дома в соответствии с требованиями п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, с учетом конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, включает в себя, проведение мероприятий по своевременному выявлению несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.

Учитывая, что не принятие мер по своевременной очистке кровли многоквартирных домов от снежных навесов, наледи и сосулек управляющими компаниями может привести к сходу снежных масс, что может повлечь нарушение прав граждан на благоприятные и безопасные условия проживания и привести к иным тяжким последствиям.

В связи с этим, прокурором Майминского района директорам управляющих компаний объявлены предостережения.

 

Майминским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению лица, совершившего нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью другому лицу

 

Майминским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а, б» ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушения правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, сопряженное с оставлением места совершения преступления).

В ходе судебного следствия установлено, что в апреле 2019 года водитель, не имея водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующей категории, управляя автомобилем «Мицубиси Галант», принадлежащим его супруге, двигался по дороге с двусторонним движением без разделительной полосы по ул. Алтайская, выехал на полосу встречного движения, где допустил наезд на пешехода, двигавшегося в попутном направлении по левому краю проезжей части, после чего оставил место ДТП и скрылся в неизвестном направлении.

В результате ДТП пешеходу причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года с лишением права управлять транспортным средством сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

 

По инициативе прокуратуры Майминского района продавец моторных масел привлечен к административной ответственности

 

Прокуратурой Майминского района проведена проверка исполнения законодательства при реализации моторных масел.

Установлено, что одним из хозяйствующих субъектов в нарушение закона осуществлялась продажа данного товара в отсутствие сертификатов соответствия, подтверждающих безопасность и качество реализуемого товара.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении общества с ограниченной ответственностью возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом требований технических регламентов), которое рассмотрено Арбитражным судом Республики Алтай с назначением наказания в виде предупреждения.

Благодаря приятным мерам прокурорского реагирования нарушения устранены.

 

За невыполнение законных требований прокурора Майминского района 8 работников филиала сетевой организации (включая директора) привлечены к ответственности

 

Прокуратурой Майминского района по результатам осуществления контроля за своевременностью принимаемых мер в части устранения нарушений по требованию прокурора выявлены грубые нарушения в филиале Горно-Алтайские электрические сети ПАО «МРСК - Сибири».

Установлено, что прокуратурой района в адрес филиала ПАО «МРСК - Сибири» неоднократно вносились представления с требованием об устранении нарушений закона, должностные лица и юридическое лицо привлечены к административной ответственности за нарушение сроков технического присоединения объектов электроснабжения, сроков рассмотрения обращений граждан, правил устройства электроустановок при реконструкции линии электропередачи, неисполнение требований прокурора.

Вместе с тем, руководителем Филиала проигнорированы требования прокурора в части своевременного уведомления прокуратуры о принятых мерах по устранению нарушений закона.

Учитывая многочисленность фактов нарушения требований закона со стороны сетевой организации, указанное бездействие руководителя Филиала создает определенный общественный резонанс и препятствует улучшению социально-экономического уровня на территории Майминского района.

Вышеизложенное послужило основанием для внесения прокурором Майминского района представления в адрес генерального директора ПАО «МРСК – Сибири» (г. Красноярск).

По результатам рассмотрения представления сетевой организацией приняты необходимые организационные меры, директор филиала привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора, лишен премии за очередной квартал, также объявлены выговоры еще 7 работникам.

 

Прокуратурой Майминского района направлено уголовное дело в суд по обвинению лица, совершившего хищение чужого имущества

 

Заместителем прокурора Майминского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище, в крупном размере).

Следствием установлено, что в апреле 2019 года лицо, ранее работавшее в должности экспедитора у предпринимателя, используя переданные ей ранее ключи от навесных замков холодильных камер, умышленно из корыстных побуждений незаконно проникла внутрь оптовой базы, откуда вынесла, а в последующем погрузила в автомобиль и вывезла с территории оптово-розничной базы продукцию, в виде продуктов питания, на общую сумму около 1 млн., причинив тем самым индивидуальному предпринимателю ущерб на крупную сумму.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Майминский районный суд для рассмотрения по существу.

За совершение указанного преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

 

Житель Майминского района осужден за несоблюдение требований административного надзора

 

Прокуратура Майминского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 47-летнего местного жителя.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ (неоднократное несоблюдение административных ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом).

Установлено, что в июле 2015 года по решению Майминского районного суда мужчине установлен административный надзор сроком на 8 лет, при этом на осужденного были возложены административные ограничения. Однако, с апреля 2018 года мужчина был неоднократно привлечен к административной ответственности за нарушения установленного судом ограничения не покидать место жительства с 22 до 6 часов утра. Также он привлекался к ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах. Подсудимый свою вину полностью признал.

Приняв во внимание позицию государственного обвинителя, суд приговорил фигуранта уголовного дела к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Прокуратура Майминского района потребовала заблокировать сайт с информацией об изготовлении зажигательной смеси

 

Прокуратурой Майминского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии терроризму.

В ходе проверочных мероприятий в сети Интернет выявлен сайт, содержащий информацию о способах изготовления зажигательной смеси «Напалм» с подробной инструкцией по его изготовлению. Указанная информация может использоваться при приготовлении к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе террористической направленности, и способствовать увеличению числа жертв и уничтожению имущества граждан при возникновении массовых беспорядков на территории Российской Федерации.

Вместе с тем действующее законодательство запрещает распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Защищая права неопределенного круга лиц, прокурор района обратился в суд с требованием признать сведения, размещенные на выявленном сайте в сети «Интернет», информацией, запрещенной к распространению на территории России.

Исковое заявление находится в суде на рассмотрении.

 

 

По иску прокурора Майминского района водители лишены права управления транспортными средствами

 

Прокуратурой Майминского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой установлены 8 водителей, имеющие право на управление транспортными средствами, и состоящие на диспансерном учете у врача-нарколога.

В силу норм Постановления Правительства РФ от 29.12.2014 №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством» психические расстройства, алкоголизм и наркомания, относятся к противопоказаниям к управлению транспортным средством.

Поскольку данные лица при управлении транспортными средствами могут представлять опасность для других участников дорожного движения прокуратурой района в суд направлены 8 исковых заявлений в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Решением Майминского районного суда требования прокурора района удовлетворены в полном объеме по трем исковым заявлениям.

Право управления транспортным средством прекращено у трех жителей Майминского района, состоящих на диспансерном учете у врача-нарколога.

5 исковых заявлений находятся на рассмотрении.

 

За невыполнение законных требований прокурора Майминского района руководитель филиала сетевой организации привлечен к административной ответственности

 

По постановлению прокуратуры Майминского района заместитель генерального директора ПАО «МРСК – Сибири» - директор филиала  «Горно-Алтайские электрические сети» привлечен к административной ответственности за нарушение срока рассмотрения представления прокурора, невыполнения его законных требований.

Так, в нарушение требований Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» руководитель Филиала не рассмотрел в установленный срок представление об устранении нарушений законодательства в сфере электроэнергетики, внесенное прокурором района в его адрес в сентябре 2019 года.

Представление прокурора было внесено по результатам проверки в целях восстановления прав 3 граждан, обратившихся в прокуратуру района.

По указанному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

Мировым судьей судебного участка № 2 Майминского района вынесено постановление о назначении административного наказания правонарушителю в виде штрафа.

Решение суда не вступило в законную силу.