Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

Памятка населению по Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота!!!

30 Октября 2023 03:10

Количество просмотров: 1495

Памятка населению по Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота!!!


Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (КПП КРС) – это высококонтагиозное инфекционное заболевание, которое характеризуется крупозной пневмонией и плевритом. Последующее развитие болезни вызывает анемический некроз (секвестров в легких). В естественных условиях инфекция поражает в основном крупный рогатый скот, буйволов, яков, зебу, бизонов. В некоторых случаях болезнь может развиться у овец и коз.

Основным источником болезни в первую очередь являются бессимптомно и хронически больные, а также переболевшие восприимчивые животные. Возбудитель контагиозной плевропневмонии – Mycoplasma mycoides var. Mycoides – выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, со слюной, с бронхиальным секретом, при кашле и мочеиспускании, а также с калом, молоком, и околоплодной жидкостью, выделениями из матки и спермой больных животных.

Инкубационный период составляет от 2 до 4 недель, характеризующийся медленным нарастанием симптомов болезни. При заражении КПП у животных наблюдается затрудненное дыхание, кашель, повышение температуры тела до 42°С. Также у скота пропадает аппетит, прекращается жвачка, развивается диарея и лихорадка. При сверхостром течении болезни животные погибают на 2 – 8-й день. Во время кашля могут выделяться гнойные хлопья, а также гнойно-слизистые или с примесью крови мутные истечения из носовой полости, на конечностях и подгрудке появляются отеки.

Пути заражения – аэрогенный, при содержании здоровых животных рядом с больными, а также трансплацентарный и половой. Факторами передачи могут служить сперма, корма и объекты внешней среды, зараженные вирусом.

Возбудитель инфекции можно обезвредить дезинфицирующими средствами, такими как хлорамин, хлорная и свежегашенная известь, сернокарболовая смесь. КПП КРС имеет 1-ю группу по устойчивости к дезсредствам, а также чувствителен к тетрациклину, стрептомицину и левомицетину. Лечение больных КПП животных запрещено из-за опасности распространения инфекции. Зараженный скот подлежит убою.

Профилактика болезни и меры борьбы с КПП КРС. В целях предотвращения возникновения и распространения КПП КРС владельцы восприимчивых животных обязаны извещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях падежа, заболевания или при подозрении на заражение скота, которое обуславливается изменениями в их поведении. Предоставлять восприимчивых животных для осмотра по требованиям специалистов госветслужбы. Не допускается ввоз скота без ветеринарных сопроводительных документов и проведения мероприятий по карантину для вновь прибывших животных.

Будьте внимательны и осторожны. При подозрении на заболевание и наличии характерных признаков чумы мелкого рогатого скота, незамедлительно информировать БУ РА "Майминская рай СББЖ" с.Майма ул.Подгорная, 4 телефон 83884422746.

Справка:

Россия официально признана страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота. Однако в условиях обширных торгово-экономических связей между государствами существует огромный риск заноса возбудителя КПП с импортируемыми животными и сырьем из стран с неопределенным статусом, а также неблагополучных стран в регионы, где данное заболевание было ликвидировано, либо в регионы, свободные от КПП, включая РФ.