Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

ООО «Фермерское хозяйство «СеДеК»

26 Января 2024 10:01

Количество просмотров: 854


ООО «Фермерское хозяйство «СеДеК» — одно из крупнейших селекционно-семеноводческих предприятий России. Основано в 2004 году. Находится в Каширском районе Московской области.

Агрокомпания «СеДеК» является действующим членом АНРСК (Ассоциация независимых семенных компаний России); членом НССиС (Национальный союз селекционеров и семеноводов); членом Ассоциации НСА (Национальный семенной альянс); членом Картофельного Союза.

Предприятие занимается производством оздоровлённого картофеля на безвирусной основе по пятилетней схеме: пробирочные растения — тепличные мини-клубни первая полевая репродукция из мини-клубней — супер-суперэлита — суперэлита — элита. Первичное семеноводство картофеля ведётся в чистых фитосанитарных зонах Горного Алтая и Омской области.

На каждом этапе производства семенной материал проходит тестирование на наличие фитопатогенных вирусов, бактериозов и микозов, и только при их отсутствии происходит переход в следующую стадию производства.

С 2018 года фермерское хозяйство является участником Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017—2025 годы (подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации»).


Программа ФНТП подразумевает субсидирование, когда фермеры и товаропроизводители покупают картофель и им субсидируется 70% стоимости посевного материала.

В программе представлены следующие сорта семенного картофеля:

АЖУР

Среднеранний, высокоурожайный, столовый сорт с высокой пластичностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды (засухо- и жароустойчивость)

Достоинства сорта:

Привлекательный товарный вид клубней. Раннее упрочнение кожуры. Блестящая гладкая кожура практически не загрязняется почвой. Имеет отличные кулинарные качества. Имеет повышенную засухо- и жароустойчивость. Предназначен как для ранних, так и для поздних копок. Устойчив к механическим повреждениям.

Характеристики клубня:

Удлинённо-овальный, с очень мелкими глазками и очень гладкой кожурой. Окраска кожуры красная (розово-красная), зоны глазков-жёлтая, окраска мякоти — светло-жёлтая. Количество клубней в кусте: 18-29 (отдельные кусты дают до 40 клубней). Масса товарного клубня: 100-180 г, товарность 78-98%. Содержание крахмала: 13,7-16,4%. Вкус хороший и отличный. Кулинарный тип — «АВ» (универсальный - для приготовления салатов, супов и гарниров). Лёжкость очень хорошая — не ниже 94%.

 

ТРИУМФ

Ранний, высокопродуктивный столовый сорт с большим количеством красивых, белых, чистых клубней

Достоинства сорта:

Надёжный сорт столового картофеля с отличными вкусовыми качествами, высокой ранней урожайностью. Способен в короткий период времени достигать высоких урожаев, отзывчив на внесение удобрений. Имеет отличные товарные качества (чистый, белый, блестящий), идеален для розничной или оптовой продажи. Может использоваться как для употребления молодым, так и для длительного хранения.

Характеристики клубня:

Овально-округлый, с мелкими глазками и гладкой кожурой. Окраска кожуры — светло-жёлтая, окраска мякоти — светло-жёлтая. Количество клубней в кусте: 23-32 (отдельные кусты дают до 50 клубней). Куст достаточно компактный.

Масса товарного клубня: 150-230 г, товарность 81-89%. Содержание крахмала: 12,0-14,0%. Вкус хороший и отличный. Кулинарный тип — «АВ» (универсальный для приготовления салатов, супов и гарниров). Лёжкость очень хорошая — не ниже 95%.

 

МАЯК

Среднеспелый, высокоурожайный, столового назначения, с высочайшей устойчивостью к различным заболеваниям и прекрасным товарным видом клубней.

Достоинства сорта:

Клубни с отличным внешним видом, размером от средних до крупных. Отличная устойчивость к заболеваниям и высокая пластичность. Пригоден для мойки и упаковки (для поздних продаж осенью и ранних — весной). При повреждениях клубень способен образовывать вторичную кожуру. Клубни хорошо противостоят загрязнению. Характеристики клубня:

Овальный, с чрезвычайно мелкими глазками и очень гладкой кожурой. Окраска кожуры — красная (малиновая), окраска мякоти — светло-жёлтая. Количество клубней в кусте: 12-27. Масса товарного клубня: 100-190 г, товарность 88-93%. Содержание крахмала. 14,6-17,3%. Вкус хороший. Кулинарный тип — «АВ» (универсальный - для приготовления салатов, супов и гарниров). Лёжкость отличная — не ниже 96%.

 

ЛИДЕР

Ранний, высокоурожайный, универсальный столовый сорт с белой мякотью

Достоинства сорта:

Ранний, стабильный в производстве сорт с привлекательным товарным видом клубней, отлично подходит для мойки, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям благодаря шершавой кожуре. В южных регионах пригоден для получения второго урожая. Может использоваться для употребления как в качестве «молодого картофеля», так и для длительного хранения.

Характеристики клубня:

Овально-округлый, с мелкими глазками и шероховатой поверхностью. Окраска кожуры — светло-жёлтая, окраска мякоти — белая (кремовая). Количество клубней в кусте: 9-17, клубни выравненные, гнездо компактное.

Масса товарного клубня: 95-180 г, товарность 85-93%.

Содержание крахмала: 12,0-12,2%. Вкус отличный. Кулинарный тип — «АВ» (универсальный - для приготовления салатов, супов и гарниров). Лёжкость — не ниже 96%.

 

ЖЕНЕЧКА

Среднеспелый, высокоурожайный, высокотоварный столовый сорт с презентабельным видом клубней, отличным вкусом и высокой устойчивостью к заболеваниям

Достоинства сорта:

Очень высокий урожай. Привлекательный товарный вид клубней. Отличный вкус, универсальность по кулинарному типу, высокоустойчив к заболеваниям. Способен быстро образовывать вторую кожуру при механических повреждениях.

Характеристики клубня:

Овально-округлый, с мелкими глазками. Окраска кожуры — красная (розовокрасная), мякоти светло-жёлтая. Количество клубней в кусте: 12-36 (на отдельных кустах до 40). Масса товарного клубня: 120-180 г, товарность 82-97%. Содержание крахмала: 13,0-14,7%. Вкус отличный. Кулинарный тип — «В» (для приготовления супов и гарниров). Лёжкость очень хорошая — не ниже 95%.

 

КРАСА

Среднеранний, высокоурожайный, высокотоварный столовый сорт с отличным вкусом и высокой устойчивостью к заболеваниям

Достоинства сорта:

Привлекательный товарный вид клубней. Ранний урожай. Имеет отличные товарные и кулинарные качества, высокоустойчив к механическим повреждениям и заболеваниям. Имеет продолжительный период вегетации.

Характеристики клубня:

Удлинённо-овальный, с мелкими глазками. Окраска кожуры — красная (розовокрасная), мякоти — светло-жёлтая. Количество клубней в кусте: 14-23. Масса товарного клубня: 120-180 г, товарность 79-99%. Содержание крахмала: 13,5-15,6%. Вкус хороший и отличный. Кулинарный тип — «С» (пригоден для приготовления картофельного пюре).

Лёжкость очень хорошая — не ниже 94%.

 

ВЗРЫВНОЙ

Среднеранний (в благоприятные годы - ранний), высокоурожайный, столовый сорт с отличным вкусом и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды

Достоинства сорта:

Привлекательный товарный вид клубней. Ранний урожай. Имеет отличные товарные и кулинарные качества, высокоустойчив к механическим повреждениям и заболеваниям. Куст достаточно компактный.

Характеристики клубня:

Овальный, с глазками средней глубины. Окраска кожуры красная (розовокрасная), мякоти — светло-жёлтая. Количество клубней в кусте: 18-29 (отдельные кусты дают до 35 клубней). Клубни чистые, гладкие. Масса товарного клубня: 100-150 г, товарность 85-91%. Содержание крахмала: 16,0-17,2% Вкус хороший и отличный. Кулинарный тип — «А» (для приготовления салатов). Лёжкость очень хорошая — не ниже 95%.