Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

О состоянии пунктов ГГС, расположенных на территории Республики Алтай, и об ответственности за их уничтожение или повреждение

15 Декабря 2021 09:12

Количество просмотров: 735

О состоянии пунктов ГГС,

расположенных на территории Республики Алтай,

и об ответственности за их уничтожение или повреждение

 

 

Пункты государственной геодезической сети (ГГС) образуют геодезические сети – это система геодезических пунктов, закрепленных на местности, для каждого из которых определено его положение в единой системе координат для производства геодезических, картографических и кадастровых работ.

Пункты государственной геодезической сети закреплены на местности специальными устройствами и сооружениями – центрами и наружными знаками.

Подземная часть геодезических пунктов изготавливается в виде железобетонных пилонов, свай, металлических или асбоцементных труб, заполненных бетоном. В верхней части центров цементируются или привариваются специальные чугунные или бронзовые марки. Такие центры устанавливаются в грунт на определенную глубину.

Наружные знаки, установленные выше земли над центрами геодезических пунктов, служат для обозначения и опознавания пунктов на местности в целях использования их для производства геодезических измерений. Наружные знаки представляют собой металлические, деревянные или бетонные (каменные) сооружения – пирамиды, сигналы, туры, которые возвышаются над землей на высоту от 5 до 35 метров.

На территории Республики Алтай располагается более 2000 пунктов ГГС.

Работа по мониторингу состояния пунктов ГГС проводится Управлением Росреестра по Республике Алтай на плановой основе в тёплый период времени года.

Более 80% из всех имеющихся пунктов ГГС расположены на вершинах гор, в лесу, то есть в труднодоступных местах.

За 2020-2021 годы актуализирована информация о 54 пунктах ГГС, установлено, что 10 из них уничтожены или повреждены.

Управление Росреестра по Республике Алтай напоминает, что с 1 января 2021 года установлен новый порядок уведомления о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (далее – геодезические пункты) (приказ Росреестра от 21 октября 2020 года № П/0591):

·                     Правообладатели объектов недвижимости,  на которых находятся геодезические пункты, в течение 15 календарных дней с момента выявления обязаны направить в территориальный орган Росреестра информацию о  случаях повреждения или уничтожения геодезического пункта.

·                     Лица, выполняющие геодезические и картографические работы (в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования и др.), в течение 15 календарных дней со дня завершения полевых геодезических и картографических работ обязаны направить информацию в территориальный орган Росреестра о случаях обнаружения повреждения или уничтожения пунктов.

Информация о повреждении или уничтожении пункта должна содержать:

1.                         Почтовый адрес (адрес местонахождения) юридического лица или адрес регистрации по месту жительства/пребывания физического лица и контактные данные правообладателя для обратной связи (ФИО или наименование юридического лица, адрес электронной почты, номер телефона);

2.                         Адрес (описание местоположения) и кадастровый номер объекта недвижимости, на котором находится/находился пункт;

3.                         Причины повреждения или уничтожения пункта (если они известны).

К направляемой информации прилагаются материалы фото/видеофиксации с места размещения пункта.

Информация направляется однократно после обнаружения повреждения или уничтожения пункта вне зависимости от количества проводимых геодезических и картографических работ.

Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения, в соответствии с пунктом 3 ст. 7.2 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Неуведомление собственником, владельцем или пользователем объектов недвижимости, на которых размещены геодезические пункты, об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ, в соответствии с пунктом 4                   ст. 7.2 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

 

 

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай