Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

Отдел по вопросам миграции Отделение МВД России по Майминскому району информирует:

18 Мая 2022 12:05

Количество просмотров: 342

фиктивная регистрация граждан Российской Федерации

 

21 декабря 2013 года принят Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом введено понятие «Фиктивная регистрация», за которую установлена уголовная ответственность. Кроме того, закон ужесточает наказание за проживание без регистрации.

Фиктивной, является регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в помещении, либо регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или месту жительства без намерения (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Уголовный кодекс дополнен статьей 322.2, которая предполагает наказание за фиктивную регистрацию в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За отсутствие регистрации будет наказан и сам гражданин, и собственник жилья. В настоящее время административный штраф за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков составляет от двух до трёх тысяч рублей.

Если гражданин имеет регистрацию по одному адресу, но живет по другому адресу в этом же районе, городе или регионе, он от административной ответственности освобождается. Также от обязательной регистрации освобождаются близкие родственники – супруги, дети, в том числе приемные, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки или внуки – владельца жилья, имеющего там постоянную регистрацию.