Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

Информация для всех владельцев парнокопытных животных ВНИМАНИЕ ЯЩУР!!!

12 Января 2022 12:01

Количество просмотров: 541

Информация

для всех владельцев парнокопытных животных

ВНИМАНИЕ ЯЩУР!!!

Учитывая неблагополучие по Ящуру, очевидно сложившееся на территории Республики Казахстан, и занос этой болезни в декабре 2021 года в Россию Россельхознадзор сообщает о следующем:

В связи с регистрацией ящура в зоне, в которую входят приграничные с Республикой Казахстан субъекты Российской Федерации (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Курганская, Челябинская, Тюменская, Омская, Новосибирская области, Алтайский край и Республика Алтай за исключением Кош-Агачского района) получение благополучного по ящуру без вакцинации статуса Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ) не представляется возможным.

В соответствии с критериями Кодекса здоровья наземных животных МЭБ указанная зона является неблагополучной по ящуру. Учитывая изложенное, в Решение об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017 (далее – Решение Россельхознадзора) внесены изменения, предусматривающие определение неблагополучного статуса по ящуру животных указанных выше субъектов Российской Федерации. В связи с изменением статуса по ящуру животных изменены условия перемещения подконтрольных Госветнадзору товаров, в том числе условия перемещения восприимчивых к ящуру животных.

С актуальной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Регионализация Российской Федерации» по ссылке https://fsvps.gov.ru/fsvps/regional/.

Во избежание распространения инфекции 11 января 2022 года Комитетом ветеринарии Республики Алтай издан приказ № 42 –П в максимально сжатые сроки провести поголовную вакцинацию восприимчивых к ящуру животных (Крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот) на территории Республики Алтай.

Ящур (Aphthae epizooticae) – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующаяся главным образом афтозными поражениями слизистых оболочек, выстланных многослойным эпителием (преимущественно ротовой полости), бесшёрстных участков кожи. Иногда болеет и человек. Смертельность среди молодняка 80–100%, взрослых животных при злокачественной форме 40–90% наносит большой экономический ущерб. Множественность типов и подтипов вируса ящура сильно затрудняет борьбу с ним.

 

 

 

Примечание: По всем вопросам и по вакцинации животных против ящура обращаться в БУРА «Майминская рай СББЖ» Тел.22-7-46; 23-4-72 с. Майма ул. Подгорная 4.