Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

Упорядочено применение рекомендательных технологий на сайтах в интернете

23 Ноября 2023 09:11

Количество просмотров: 84

 

Упорядочено применение рекомендательных технологий на сайтах в интернете

 

Информационно-телекоммуникационные технологии проникли во все сферы жизни современного общества, большая часть общественных институтов в той или иной степени подверглась влиянию информатизации и технологического прогресса. Неотъемлемой частью информационных технологий, нашедшей свое широкое проявление в жизни людей, является интернет, который позволил передавать большие объемы информации, в том числе новостного и иного мультимедийного контента.

Учитывая существенный объем информации, доступный для потребления человеку, размещаемый в социальных сетях и иных площадках в интернете, для упрощения его получения используются «рекомендательные алгоритмы», которые предлагают пользователю контент на основе его интересов и предпочтений. Однако, подобные технологии не всегда добросовестно используются владельцами социальных сетей и иных информационных ресурсов. Так, под видом рекомендации пользователю может быть умышленно представлена информация, вводящая его в заблуждение или нарушающая законы Российской Федерации (распространение «фейковых» новостей, скрытая реклама и т.п.).

В связи с чем, с 01.10.2023 в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесены изменения, которые устанавливают новые требования для владельцев сайтов в интернете и мобильных приложений. Владельцы информационных ресурсов обязаны не допускать применение рекомендательных технологий, которые нарушают права и законные интересы граждан и организаций, а также не допускать применение рекомендательных технологий в целях предоставления информации с нарушением законодательства Российской Федерации.

Законом также установлено содержание правил применения рекомендательных технологий, которые должны быть размещены в открытом доступе. Правила должны включать в себя описание процессов и методе сбора, систематизации, анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей интернета, способов осуществления таких процессов и методов, перечень сведений, относящихся к предпочтениям пользователей интернета, которые используются для предоставления информации с применением рекомендательных технологий, а также источники получения таких сведений. В случае обнаружения в интернете сайтов (приложений) или иных информационных ресурсов, на которых рекомендательные технологии применяются с нарушением требований закона, граждане могут обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).