Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

Особый порядок судебного разбирательства по уголовным делам

16 Апреля 2021 11:04

Количество просмотров: 481

Особый порядок судебного разбирательства по уголовным делам

 

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации регламентирует процедуры рассмотрения судами уголовных дел, при этом в главе 40 данного закона предусмотрена процедура особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, особенности применения которой разъясняются в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел».

Возможность использования указанной процедуры рассмотрения уголовных дел строго регламентирована и может быть применена по инициативе лица, обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести, в случае его согласия с предъявленным обвинением и наличием ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Коренным отличием указанной процедуры рассмотрения уголовных дел от общего порядка судебного разбирательства является существенное сокращение судебной процедуры рассмотрения уголовного дела, которая не предполагает непосредственного исследования и проверки с участием сторон доказательств подтверждающих виновность лица (например в суд не вызываются и не допрашиваются свидетели, не исследуются протоколы следственных действий и иные доказательства имеющиеся по делу и подтверждающие виновность лица).

Вместе с тем, указанная процедура рассмотрения дела не отменяет функции судебного контроля и не предполагает автоматического вынесения обвинительного приговора на основании отраженной в обвинительном заключении позиции органов следствия и прокурора.

В соответствии со ст. 316 ч.7 УПК РФ, судья обязан убедиться в том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

При наличии сомнений судьи в доказанности какой-либо части обвинения, он обязан прекратить процедуру рассмотрения дела в особом порядке и перейти на общий порядок судебного разбирательства, в ходе которого проверить и оценить имеющиеся доказательства, и сделать вывод относительности виновности или невиновности лица.

Заявление обвиняемого о рассмотрении дела в порядке главы 40 УПК РФ возможно как на стадии предварительного расследования, при его окончании и ознакомлении с материалами уголовного дела, так и на предварительном слушании, при условии наличия предусмотренных ст. 229 УПК РФ оснований для его проведения.

Кроме того, обязательными условиями, которые подлежат проверке судом, и дают основания для реализации данной процедуры рассмотрения дела, являются условия, предусмотренные ст. 314 ч.2 УПК РФ.

К этим условиям относятся осознание обвиняемым характера и последствий заявленного ходатайства, добровольность его заявления после консультации с адвокатом и отсутствие возражений государственного или частного обвинителя и потерпевшего.

Несоблюдение указанных условий, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не дает оснований для рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

В случае рассмотрения уголовного дела в порядке главы 40 УПК РФ и при условии вынесения обвинительного приговора, назначенное осужденному наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. При этом, согласно положениям ст. 317 УПК РФ, постановленный в особом порядке приговор не может быть обжалован в апелляционную инстанцию в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Указанные законодательные ограничения при апелляционном обжаловании приговора формальный характер, и не влекут понижения процессуальных гарантий сторон в случае оспаривания приговора.

Это связано с тем, что все моменты, касающиеся установления судом фактических обстоятельств дела, входят в указанную выше процессуальную процедуру проверки судом обоснованности обвинения. А это, в случае необоснованного вывода суда относительно виновности лица, дает основания оспаривать приговор по мотивам существенного нарушения уголовно-процессуального закона.

Таким образом, регламентированная главой 40 УПК РФ процедура особого порядка рассмотрения уголовных дел вполне приемлема, как с точки зрения соблюдения гарантий сторон при рассмотрении уголовных дел в судах, так и с позиции, позволяющей говорить о существенном сокращении времени принятия судебного решения и оптимизации разумных сроков уголовного судопроизводства.