Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

Об оплате больничного листа, в том числе при увольнении

23 Ноября 2023 09:11

Количество просмотров: 84

Об оплате больничного листа, в том числе при увольнении

 

С 01.01.2022 больничные в России оформляются только в электронном виде. Уведомления об открытии листка нетрудоспособности работнику, а также о продлении или закрытии, приходят работодателям в автоматическом режиме.

Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы; необходимости ухода за больным членом семьи; карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, другого члена семьи, признанного недееспособным; осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; лечения в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медпомощи в стационарных условиях.

Если вы уволились с работы и заболели, но еще не устроились к новому работодателю, то в течение 30 календарных дней работодатель обязан оплатить вам больничный лист. Эта норма содержится в п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Однако, уволенному работнику в этом случае больничный лист будет оплачен лишь в размере 60% от средней зарплаты работника.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается:

  • за счёт средств страхователя, т. е. работодателя — за первые три дня (только при заболевании или травме работника);
  • за счёт средств бюджета Фонда пенсионного и социального страхования РФ (СФР) — за основной период, начиная с четвёртого дня нетрудоспособности работника;
  • за счёт средств бюджета СФР — с первого дня, при временной нетрудоспособности по причине ухода за ребёнком, больным членом семьи, карантина, долечивания в санатории, протезирования и т. п.

По общему правилу пособие выплачивают за календарные дни, то есть за весь период нетрудоспособности, на который был выдан больничный лист. Вместе с тем, при лечении застрахованного лица в санаторно-курортной организации пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не более чем за 24 календарных дня, застрахованному лицу, признанному инвалидом, - не более чем за 5 месяцев в календарном году (при заболевании туберкулезом до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности).

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа сотрудника:

- если стаж меньше 6 месяцев размер пособия за полный календарный месяц приравнивается к размеру минимального размера оплаты труда с учётом районных коэффициентов, установленных в регионе или местности;

- если стаж меньше 5 лет размер пособия составляет 60% от среднего заработка;

- если стаж работника от 5 до 8 лет размер больничного составляет 80% от среднего заработка;

- если стаж превышает 8 лет размер больничного составляет 100% от среднего заработка.

Так, пособие по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком в возрасте до 8 лет выплачивается в размере 100 % среднего заработка. В случае ухода за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше при лечении в амбулаторных условиях за первые 10 календарных дней в зависимости от продолжительности трудового стажа, за последующие дни - в размере 50% среднего заработка.

Расчётный период для пособия по временной нетрудоспособности — последние два календарных года, предшествующих году начала страхового случая. При этом не следует нарушать режим, предписанный врачом. Важно знать, если болезнь или травма получена в результате опьянения, то пособие рассчитывается из минимального размера оплаты труда за весь период нетрудоспособности. В этом случае для расчёта берется минимальный размер оплаты труда того месяца, на который приходится нарушение.