Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

О результатах мониторинга в области ракетно-космической деятельности

24 Июля 2019 11:07

Количество просмотров: 90

По информации Роспотребнадзора РА за истекший период 2019 года с космодрома «Байконур» осуществлены » 3 запуска ракет-носителей «Союз», 2 запуска ракет-носителей «Протон-М». Последний запуск «Протон-М» с российской астрофизической обсерваторией «Спектр-РГ» состоялся 12 июля текущего года. В соответствии с траекторией полета для приземления отработанных фрагментов второй ступени ракеты носителя «Протон-М» использовался район падения № 326. Его территория располагается на территории Улаганского района Республики Алтай, Республик Хакасия и Тыва. Населенных пунктов на территории РП нет.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона на территории муниципальных образований, входящих в районы падения, с 2011 года ведется эколого-гигиенический мониторинг. Система мониторинга ежегодно дополняется и развивается. В рамках мониторинга в марте текущего года проведены исследования качества питьевой воды из подземных источников централизованного, нецентрализованного водоснабжения в населенных пунктах республики, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Всего отобрано и исследовано 17 проб воды из подземных источников, во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.

В соответствии с планом лабораторного контроля качества объектов окружающей среды на территориях, входящих в районы падения отработанных ступеней, в 2019 году на территории населенных пунктов отобрано и исследовано на содержание нитратов, солей тяжелых металлов 30 проб воды из поверхностных водоемов, 21 проба почвы; 75 проб дикоросов, зелени и овощей с приусадебных участков на содержание солей тяжелых металлов и радиологические исследования. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы.

После запусков ракеты-носителя «Протон-М» на наличие НДМГ в объектах окружающей среды исследовано 16 проб воды из поверхностных водоемов, 13 проб почвы, отобранных в населенных пунктах, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. В исследованных пробах определяемые вещества на уровне концентраций ниже порога обнаружения, что свидетельствует об отсутствии загрязнения объектов окружающей среды.

Одной из приоритетных задач является проведение работ по установлению возможного негативного воздействия гептила, его метаболитов на здоровье населения, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. В рамках взаимодействия Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай с ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» г. Пермь с 2017 года начата работа по количественному определению метаболитов гептила в крови жителей районов республики, проживающих в зонах влияния объектов ракетно-космической деятельности. В прошедшем году были продолжены работы по многоэтапному исследованию биологического материала от жителей населенных пунктов, проживающих и осуществляющих хозяйственную деятельность вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей проб окружающей среды, которые в дальнейшем позволят сделать выводы о влиянии осуществляемой ракетной деятельности на здоровье населения и состояние окружающей среды Республики Алтай.

Так, в январе 2019 года после запусков ракеты-носителя «Протон» с целью идентификации метаболитов гептила отобраны и направлены на исследование в г.Пермь сыворотки крови жителей Майминского и Турочакского районов. С целью определения общего химического состава, N- нитрозоаминов в объектах окружающей среды отобраны и направлены на исследование пробы снега.

В текущем году при обследовании пациентов проживающих в населенных пунктах, расположенных вблизи районов возможного падения отделяющихся частей ракет-носителей, ни у одного человека лабораторных и клинических данных за признаки воздействия продуктов распада ракетного топлива на организм выявлено не было.

Ближайший запуск ракеты-носителя планируется на 6 августа 2019 год.